oleh

Wapres: Idul Adha identik dengan pengorbanan & keikhlasan

Slot SimakNews.com

Wapres: Idul Adha identik dengan pengorbanan & keikhlasan

,

Wakil Presiden Ma’ruf Amin memimpin Salat Iduladha di kediaman resmi wapres Jakarta, Selasa (20/7/2021). (Asdep KIP Setwapres)

Jakarta (ANTARA) – Wakil Presiden RI Ma’ruf Amin menyampaikan ucapan Selamat Hari Raya Idul Adha 1442 H yg identik dengan pengorbanan & keikhlasan seluruh umat Islam, khususnya di tengah kondisi pandemi COVID-19.

“Kepada seluruh umat Islam di Indonesia, saya mengucapkan selamat Hari Raya Idul Adha 1442 H yg tahun ini masih kita rayakan dalam suasana keprihatinan karena pandemi COVID-19 belum berakhir. Hari Raya Idul Adha identik dengan pengorbanan & keikhlasan,” mengatakan Wapres di Jakarta, Selasa.

Wapres mengatakan bahwa dalam Al Quran sudah disebutkan supaya umat Islam melaksanakan kurban dalam bentuk hewan ternak, seperti sapi, kambing atau unta.

Baca juga: Wapres Salat Idul Adha di kediaman resmi

“Bahkan, Nabi Muhammad mengatakan barang siapa mempunyai kelebihan pada saat Idul Adha tetapi tidak menyembelih, maka jangan mendekati tempat salat kami,” tambah Wapres.

Wapres mengajak umat Islam yg sanggup & memiliki kelebihan finansial untuk melaksanakan perintah agama dalam menyembelih kurban & berbagi kepada sesama. Semangat berkurban harus dilakukan dengan keikhlasan seperti yg diajarkan Nabi Ibrahim & Nabi Ismail.

“Saya mengajak kita semua untuk berkurban dengan menyisihkan beberapa kelebihan yg kita miliki untuk menolong mereka. Semangat berkurban harus dilandasi keikhlasan seperti dicontohkan Nabi Ibrahim & Nabi Ismail, keikhlasan mereka berdua merupakan refleksi ketakwaan & kepatuhan kepada Allah SWT,” jelas Wapres.

Baca juga: Wapres Ma’ruf Amin berkurban Limousin Cross di Masjid Istiqlal

Pada masa pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) darurat dalam rangka menekan angka penularan COVID-19 saat ini, Wapres mengimbau penyembelihan hewan kurban dilakukan di rumah pemotongan hewan (RPH).

Apabila tidak dapat dilakukan di RPH, pemotongan hewan harus dilakukan dengan tidak menimbulkan kerumunan masyarakat baik di masjid maupun nonmasjid.

Pembagian daging kurban juga tidak boleh dilakukan secara berkerumun di letak pemotongan hewan, melainkan harus dibagikan dengan menerapkan protokol kesehatan ketat.

Baca juga: Wapres: Iduladha jadi momen berbagi kepada sesama di tengah pandemi

“Lonjakan kasus COVID-19 yg kembali tinggi di Indonesia harus jadi pendorong bagi kita untuk semakin bersemangat berkurban dengan penuh keikhlasan sambil bertawakal kepada Allah SWT,” ujar Wapres.

Sumber: https://www.antaranews.com/berita/2277370/wapres-idul-adha-identik-dengan-pengorbanan-dan-keikhlasan

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *