oleh

Wapres bersurat ke Menkeu & BPJPH guna percepat kodifikasi halal

Slot SimakNews.com

Wapres bersurat ke Menkeu & BPJPH guna percepat kodifikasi halal

,

Juru Bicara Wakil Presiden Maruf Amin, Masduki Baidlowi, di Kantor Wapres Jakarta. ANTARA/Asdep KIP Setwapres.

Jakarta (ANTARA) – Wakil Presiden Ma’ruf Amin mengirimkan surat kepada Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati & Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kementerian Agama Mastuki supaya segera merumuskan kodifikasi kepada produk halal dalam negeri.

Juru Bicara Wapres Masduki Baidlowi di Jakarta, Rabu, mengatakan surat tersebut dihinggakan melalui Kepala Sekretariat Wapres (Kasetwapres) Mohamad Oemar pada Kamis (24/6).

“Ini adalah bagian dari rangkaian yg terus didorong Pemerintah, dalam hal ini Wapres yg bertanggungjawab untuk meningkatkan produk halal Indonesia, supaya makin hari makin besar,” mengatakan Masduki dalam keterangannya di Jakarta, Rabu.

Surat kepada Mastuki isinya menyampaikan arahan Wapres supaya BPJPH segera mempercepat proses kodifikasi kepada produk-produk halal untuk kepentingan ekspor & impor.

Baca juga: Wapres dorong perkembangan & riset terkait ekonomi syariah
Baca juga: Saatnya dorong ekonomi melalui produk halal
Baca juga: Wapres minta sertifikat halal internasional untuk produk Indonesia

Kodifikasi tersebut merupakan perumusan & penyesuaian nomor sertifikasi halal kepada produk-produk dalam negeri, sesuai dengan harmonized system (HS) yg berlaku secara internasional.

“Wapres juga meminta supaya BPJPH segera berkoordinasi dengan jajaran Kementerian Keuangan terkait, yakni Direktorat Jenderal Bea & Cukai serta Lembaga National Single Window (LNSW) untuk menciptakan aturan teknisnya,” katanya.

Sementara itu, kepada Sri Mulyani, Wapres meminta Kemenkeu segera menyelesaikan landasan hukum & regulasi terkait kodifikasi ekspor & impor kepada produk-produk halal.

“Ini guna mendukung tersedianya data perdagangan produk halal yg akurat,” tukas Masduki.

Masduki juga mengatakan selama ini banyak produk halal dari dalam negeri yg diekspor tanpa menyertakan label kehalalannya.

Hal tersebut sangat disayangkan karena tidak selaras dengan upaya Pemerintah untuk mencapai target sebagai produsen halal terbesar dengan berbagai kemampuan sumber daya yg dimiliki.

Sebelumnya, Wapres Ma’ruf juga meminta segera ada sertifikat halal berstandar internasional sehingga ekspor produk halal dari Indonesia dapat diterima di negara asing.

“Pemerintah sedang mengupayakan untuk membuka pasar ekspor di negara-negara OKI tersebut melalui penghapusan kendala perdagangan, baik berupa tarif maupun non-tarif,” ujar Wapres.

Sumber: https://www.antaranews.com/berita/2239942/wapres-bersurat-ke-menkeu-dan-bpjph-guna-percepat-kodifikasi-halal

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *