oleh

TNI AD bantah kerahkan tank lakukan penyekatan larangan mudik

Ilustrasi – Penyekatan arus mudik. (ANTARA/M Fikri Setiawan)

Jakarta (ANTARA) – Markas Besar TNI Angkatan Darat membantah mengerahkan kendaraan lapis baja atau tank untuk mengerjakan penyekatan larangan mudik di perbatasan Bekasi-Bogor, Jawa Barat, seperti viral di media sosial. Kepala Dinas Penerangan TNI Angkatan Darat Brigjen TNI Tatang Subarna ketika dikonfirmasi, di Jakarta, Jumat mengatakan, keberadaan tank & sejumlah prajurit TNI di letak tersebut untuk mengerjakan latihan.

Baca juga: Kasad: Tenaga medis TNI AD bantu vaksinasi COVID-19 Kemenkes RI Lokasi latihan itu pun, mengatakan dia, jaraknya tak jauh dengan letak penyekatan arus mudik. “Itu kegiatan latihan, kebetulan jaraknya dekat dengan tempat penyekatan arus mudik,” mengatakan Tatang. Menurut dia, prajurit TNI Angkatan Darat itu memang rutin mengerjakan latihan di wilayah itu. “Rutin latihan untuk memelihara kemampuan baik personelnya juga alatnya ya,” mengatakan Jenderal bintang satu ini. Sebelumnya, viral beredar video yg menunjukkan tank milik TNI dipakai pada masa penyekatan larangan mudik. Dalam video itu, sebuah tank baja milik TNI tampak disiagakan di pinggir jalan.

Baca juga: Larangan mudik, Doni Monardo minta masyarakat bersabar Suara dalam video berdurasi 30 detik itu menyebut kegiatan itu adalah penyekatan mudik di perbatasan Bogor-Bekasi. Namun Tatang menegaskan tank baja yg terekam dalam video itu tidak dipakai untuk penyekatan. Dalam kesempatan itu, Tatang juga menjelaskan tank tersebut tidak terlalu lama terparkir di wilayah tersebut. Begitu selesai latihan, tank itu akan kembali ke markas. “Hanya saat itu saja,” begitu Tatang Subarna. Pemerintah resmi melarang mudik Lebaran selama 12 hari terhitung sejak 6-17 Mei 2021. Kebijakan ditempuh sebagai langkah pencegahan penularan virus COVID-19. Polisi pun mengerjakan Operasi Ketupat 2021 yg ditujukan untuk menyekat pemudik selama masa larangan berlangsung.

Baca juga: Terminal Kalideres tolak dua penumpang tak penuhi syarat

Baca juga: Peneliti: Waspadai kerumunan warga tidak mudik di Jabodetabek

Sumber: https://www.antaranews.com/berita/2143998/tni-ad-bantah-kerahkan-tank-lakukan-penyekatan-larangan-mudik

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *