oleh

Said Aqil: NU lahir dengan prinsip Islam moderat & toleran

Slot SimakNews.com

Said Aqil: NU lahir dengan prinsip Islam moderat & toleran

,

Ketua Umum Pengurus Besar Nadhlatul Ulama (PBNU) KH Said Aqil Siradj saat memberikan tausyiah pada Peringatan Hari Lahir ke-23 PKB yg dilaksanakan secara daring di Jakarta, Jumat (23/7/2021). ANTARA/HO-Humas PKB.

Jakarta (ANTARA) – Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Said Aqil Siradj menegaskan NU dilahirkan oleh K.H. Hasyim Asy’ari dengan prinsip Islam moderat & toleran.

“NU dilahirkan dengan prinsip Islam moderat, anti radikalisme, anti ekstrimisme apalagi terorisme,” mengatakan Said dalam webinar dengan tema, langkah nyata merajut kebhinekaan secara daring di Jakarta, Jumat.

Said menyatakan prinsip toleran dimana umat islam sebagai mayoritas harus melindungi umat yg minoritas di Indonesia.

“Percuma islam kalau tidak toleran,” ujar Said.

Selain itu, tujuan lahirnya NU yakni memperkuat persaudaraan sesama umat islam, menguatkan persaudaraan sebangsa & setanah air & persaudaraan sesama umat manusia.

Kata Said, pada Mukatamr NU Tahun 1936 sudah disepakati kalau Indonesia bukan negara islam, tetapi negara yg damai, merangkul semua komponen agama dalam satu nusa & satu bangsa.

“Semua agama mengajarkan kemanusiaan, keharmonisan & berupaya berjuang menata kehidupan yg harmonis,” jelas Said.

Said menegaskan semua warga yg ada di Indonesia ini adalah saudara, tidak boleh ada yg menganggap musuh, karena kekuatan yg menyatukan semua pihak.

Said yg juga anggota Dewan Pengarah Badan Pembinaan Idiologi Pancasila (BPIP) tersebut mengatakan faktor kemiskinan, kebodohan & ketidakadilan jadi pintu masuk paham radikalisme, ekstrimisme hingga terorisme.

“Dari kelemahan itu, yg paling mudah untuk membakar emosi masyarakat dengan mengpakai bahasa agama,” mengatakan Said menegaskan.

Baca juga: Said Aqil: Merajut kebhinekaan dimulai dari lingkungan keluarga

Baca juga: Wapres minta ulama berperan cegah “distrust” rakyat kepada Pemerintah

Sumber: https://www.antaranews.com/berita/2341110/said-aqil-nu-lahir-dengan-prinsip-islam-moderat-dan-toleran

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *