oleh

Ribuan jamaah ikut shalat Idul Fitri di Masjid Al-Azhar Jakarta

Petugas keamanan memeriksa suhu tubuh jamaah yg akan mengikuti shalat Idul Fitri di Masjid Al-Azhar, Jakarta, Kamis (13/5/2021). (ANTARA/Genta Tenri Mawangi)

Jakarta (ANTARA) – Sekitar lebih dari 1.000 jamaah mulai memenuhi halaman Masjid Al-Azhar, Jakarta, Kamis, untuk mengikuti shalat Idul Fitri yg jadi tanda berakhirnya bulan suci Ramadhan 1442 Hijriah.

Masjid Al-Azhar tetap menggelar shalat Idul Fitri secara terbatas di halaman luar dengan menerapkan protokol kesehatan, di antaranya seperti aturan wajib pakai masker & pengecekan suhu tubuh sebelum masuk kompleks rumah ibadah tersebut.

Pengecekan suhu tubuh, misalnya, sebagaimana pantauan ANTARA di letak sekitar pukul 06.00 WIB, dilakukan oleh beberapa petugas di tempat pintu masuk jamaah & pintu masuk untuk para pengendara motor.

Tidak cuma pengecekan suhu, seluruh jamaah yg ikut shalat Idul Fitri di Masjid Al-Azhar juga mengenakan masker & menjaga jarak saat mulai melebarkan sajadahnya mengikuti slot-slot tempat yg sudah disediakan oleh penyelenggara.

Dari pengeras suara, penyelenggara shalat Idul Fitri meminta jamaah untuk tidak menciptakan barisan/saf sendiri sehingga aturan protokol kesehatan seperti jaga jarak tetap dapat dipatuhi.

Sejak pintu masjid mulai terbuka untuk jamaah, sejumlah petugas, mulai dari petugas keamanan masjid hingga kepolisian juga tersebar di letak untuk mengatur orang-orang yg akan shalat di Masjid Al-Azhar.

Dari pantauan ANTARA, jamaah banyak yg terlihat membatasi komunikasi atau tidak saling bercakap-cakap, serta membawa alat shalat seperti sajadah sendiri, yg kesemuanya ditujukan supaya menekan risiko penyebaran COVID-19.

Pihak pengurus Masjid Al-Azhar, dalam wawancaranya dengan beberapa media nasional pekan ini, mengatakan penyelenggara akan membatasi jumlah jamaah cuma maksimal hingga 7.500 orang.

Jumlah itu merupakan 50 persen dari kapasitas normal masjid sebanyak 15.000 orang.

Kepala Kantor Masjid Al-Azhar Iding dalam wawancara pekan ini itu mengatakan pembatasan itu merupakan upaya pihak penyelenggara mengikuti aturan protokol kesehatan, sebagaimana sudah ditetapkan oleh pemerintah.

Per pukul 6.20 WIB, halaman bagian barat masjid yg jadi tempat para jamaah menjalankan shalat mulai terlihat penuh.

Baca juga: Masjid Raya Hasyim Asy’ari Jakarta Barat gelar Shalat Id jam 07.00 WIB

Baca juga: Masjid Raya JIC gelar Shalat Id dengan prokes ketat

Baca juga: Anies ajak masyarakat shalat Idul Fitri di rumah

Sumber: https://www.antaranews.com/berita/2153938/ribuan-jamaah-ikut-shalat-idul-fitri-di-masjid-al-azhar-jakarta

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *