oleh

Panglima TNI minta tokoh Papua Barat & Papua aktif jaga persatuan

Wartawan merekam Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto memberi sambutan pada acara komunikasi sosial bersama tokoh masyarakat & tokoh agama di Manokwari, Papua Barat, Sabtu (3/4/2021). ANTARA/Genta Tenri Mawangi

Jakarta (ANTARA) – Panglima Tentara Nasional Indonesia Marsekal TNI Hadi Tjahjanto meminta para tokoh agama & tokoh masyarakat di Provinsi Papua & Papua Barat turut aktif menjaga persatuan di tengah masyarakat demi menjaga kerukunan antarkelompok & umat beragama.

beincash

Menurut Panglima saat menghadiri pertemuan bersama para pejabat pemerintah daerah, tokoh agama, & tokoh masyarakat, di Manokwari, Papua Barat, Sabtu, tokoh agama & tokoh masyarakat punya kemampuan untuk mempengaruhi & didengar pendapatnya oleh masyarakat.

“Saya melihat para tokoh agama di Papua Barat & Papua sangat penting untuk dapat mengambil peran bersama masyarakat dengan aktif untuk menciptakan keadaan & kondisi yg kondusif, tenang, & damai, penuh persaudaraan,” mengatakan Marsekal TNI Hadi Tjahjanto.

Para tokoh agama juga punya kemampuan mencegah perpecahan, termasuk di antaranya yg disebabkan oleh paham-paham radikal terorisme. Oleh karena itu, ia mengajak seluruh tokoh & umat beragama untuk memelihara persaudaraan & menghindari kegiatan yg mengarah pada perpecahan antarkelompok masyarakat.

Baca juga: Panglima TNI : Bangun Poskotis cegah gerakan teroris

Baca juga: 1.001 tentara siaga bantu polisi amankan Paskah di Makassar

“Oleh sebab itu komunikasi, koordinasi, hingga kolaborasi antartokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh-tokoh pemuda, & seluruh komponen bangsa (penting ditingkatkan) bersama jajaran TNI/Polri,” mengatakan Hadi menegaskan.

Dalam kesempatan yg sama, Hadi Tjahjanto juga mengingatkan seluruh warga di Papua & Papua Barat untuk meningkatkan kerja sama dalam menjaga keamanan di dua daerah tersebut.

“Bapak, ibu sekalian, dalam suasana Paskah ini, sekali lagi mari kita rapatkan barisan untuk jaga Papua Barat & Papua supaya kondusif & sejahtera. Mari kita bersinergi untuk negeri,” tutur Hadi ke para tokoh agama & tokoh masyarakat.

Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto bersama Kepala Badan Intelijen & Keamanan Kepolisian Republik Indonesia Komisaris Jenderal Pol Peter Waterpauw mengunjungi Manokwari, Papua Barat.

Keduanya mengunjungi Manokwari salah satunya untuk meninjau pengamanan rangkaian Hari Raya Paskah yg puncaknya jatuh pada Minggu (4/4) di gereja Manokwari.

Di samping itu, Panglima TNI beserta rombongan juga menemui para tokoh agama & tokoh masyarakat Papua & Papua Barat, serta meninjau pelaksanaan vaksinasi massal “Serbuan Vaksinasi” untuk tentara & keluarga anggota TNI di kota yg sama.

Kegiatan meninjau pengamanan Hari Raya Paskah di Manokwari dilakukan langsung oleh Panglima TNI & Kabaintelkam Polri setelah ada dua aksi teror terjadi di Makassar, Sulawesi Selatan, serta Markas Besar Polri, Jakarta, dalam dua pekan terakhir.

Tidak lama setelah teror itu, Presiden Joko Widodo memerintahkan Panglima TNI, Kapolri, & Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) untuk meningkatkan kewaspadaan & meyakinkan masyarakat bahwa keadaan akan tetap kondusif setelah ada dua aksi teror di Indonesia.

Baca juga: Panglima TNI tinjau kebaktian & misa Jumat Agung Paskah di Makassar

Baca juga: Panglima TNI tinjau pengamanan gereja di Makassar

Sumber: https://www.antaranews.com/berita/2079210/panglima-tni-minta-tokoh-papua-barat-dan-papua-aktif-jaga-persatuan

ligafox

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *