oleh

Pangdam ingatkan prajurit tetap solid saat apel gabungan di Manokwari

Slot SimakNews.com – Pangdam ingatkan prajurit tetap solid saat apel gabungan di Manokwari,

Pangdam XVIII/Kasuari Mayjen TNI I Nyoman Cantiasa memimpin apel gabungan di Markas Kodam XVIII/Kasuari, Manokwari, Papua Barat, Senin (7-6-2021). ANTARA/HO-Pendam XVIII/Kasuari

Kalau tidak mampu, diganti.Jakarta (ANTARA) – Panglima Daerah Militer (Pangdam) XVIII/Kasuari Mayjen TNI I Nyoman Cantiasa saat apel gabungan di Markas Komando Militer XVIII/Kasuari, Manokwari, Papua Barat, Senin, mengingatkan prajurit & jajaran pegawai supaya tetap solid & loyal kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

“Mari tingkatkan disiplin. Patuhi semua aturan yg berlaku dalam peraturan militer dasar yg tergabung dalam P5. Terus tingkatkan soliditas, tingkatkan persatuan kesatuan, & jangan jadi pengkhianat di sini,” mengatakan Cantiasa di hadapan para prajurit serta pegawai ASN Kodam XVIII/Kasuari, sebagaimana dikutip dari keterangan tertulis yg diterima di Jakarta, Senin.

Pangdam XVIII/Kasuari saat apel gabungan itu turut menegaskan bahwa para prajurit & pegawai di lingkungan Kodam harus jadi teladan bagi orang-orang di sekitarnya.

“Kodam ini adalah pusatnya. Untuk itu, para prajurit yg berdinas di sini harus jadi contoh, teladan. Tidak boleh ada satu pun yg salah terkait dengan penerapan P5,” mengatakan Pangdam menambahkan.

Dijelaskan pula bahwsa P5 merupakan lima ketentuan dasar yg wajib dipenuhi oleh prajurit selama menjalani tugas dinasnya. Lima aturan itu, yaitu peraturan penghormatan militer (PPM), peraturan baris-berbaris (PBB), peraturan disiplin tentara (PDT), peraturan dinas garnisun (PDG), & peraturan urusan dinas dalam (PUDD).

“Sekali lagi, jangan ragu-ragu dalam melaksanakan P5. Untuk itulah, pada hari ini saya apelkan gabungan untuk mengingatkan lagi, anda tidak boleh lupa & tetap sesuai dengan protokol kesehatan (COVID-19), tetapi sebagai jati diri seorang TNI, prajurit Kodam XVIII/Kasuari, anda harus lebih baik,” mengatakan Cantiasa kepada para prajurit.

Baca juga: Pangdam Kasuari sediakan rusun untuk prajurit di Papua Barat

Dalam kesempatan yg sama, Pangdam tidak cuma mengevaluasi kerja para prajurit secara umum, tetapi juga memberi evaluasi kepada para perwira & komandan di Kodam XVIII/Kasuari.

Cantiasa mengingatkan para perwira & komandan memiliki dua tugas utama, yaitu menyiapkan punggawa untuk siap tempur atau melaksanakan tugas, & memastikan jajaran di bawahnya sejahtera.

“Kalau tidak mampu, diganti,” mengatakan Pangdam kepada jajaran perwira & komandan di bawahnya.

Demi mencapai dua tujuan utama itu, Cantiasa mengingatkan seluruh jajaran Kodam XVIII/Kasuari harus kompak.

“Jadi, hari ini sengaja apel gabungan untuk meningkatkan soliditas, harus kompak, & satu regu di sini. Pertama saya menginjakkan kaki di tanah Papua ini, Kodam XVIII/Kasuari, saya sudah berjanji & buat visi harap menjadikan anda semua prajurit profesional,” mengatakan Pangdam kepada jajarannya menegaskan.

Apel gabungan yg dipimpin Pangdam XVIII/Kasuari Mayjen TNI I Nyoman Cantiasa dihadiri Kepala Staf Komando Daerah Militer XVIII/Kasuari Brigjen TNI Djoko Andoko, Inspektorat Kodam Brigjen TNI Steve C. Parengkuan, Kapoksahli Brighen TNI Yusuf Ragainaga, para perwira staf pakar Pangdam, Asisten Kasdam, & para kepala Badan Pelaksana Kodam XVIII/Kasuari.

Baca juga: Pangdam Kasuari periksa kesiapan prajurit di daerah rawan Papua Barat

Sumber: https://www.antaranews.com/berita/2198078/pangdam-ingatkan-prajurit-tetap-solid-saat-apel-gabungan-di-manokwari

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *