oleh

Pakar nilai tidak seharusnya Komnas HAM panggil BIN

Slot SimakNews.com – Pakar nilai tidak seharusnya Komnas HAM panggil BIN,

Kantor Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) Jakarta. (ANTARA/Muhammad Zulfikar)

Jakarta (ANTARA) – Pakar intelijen & keamanan negara Stanislaus Riyanta menilai tidak semestinya Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) memanggil Badan Intelijen Negara (BIN) terkait polemik tes wawasan kebangsaan.

“Penyelenggara tes wawasan kebangsaan adalah BKN. Seandainya ada dugaan pelanggaran HAM maka konfirmasi saja ke BKN,” mengatakan Stanislaus melalui keterangan tertulis yg diterima di Jakarta, Rabu.

Baca juga: Komnas HAM layangkan surat panggilan kepada BAIS & BIN

Ia mengatakan institusi lain yg menolong penyelenggaraan tes wawasan kebangsaan tetap berada di bawah koordinasi BKN. Sehingga, tidak perlu Komnas HAM memanggil BIN & sejumlah instansi lain yakni Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) & Badan Intelijen Strategis (BAIS) TNI.

“Institusi lain yg menolong BKN dalam menyelenggarakan tes wawasan kebangsaan bekerja di bawah koordinasi BKN, karena memang tes untuk ASN adalah tugas BKN. Tidak perlu melebar ke institusi lain,” mengatakan dia.

Komnas HAM dapat memanggil pihak di luar BKN terkait tes wawasan kebangsaan selama kepentingannya jelas. Namun, panggilan tersebut bukan bersifat kelembagaan.

“Mau memanggil siapa ya sah-sah saja selama ada alasan yg jelas, urgensinya jelas & tentu sifatnya bukan memanggil lembaga sehingga terkesan sudah ada pelanggaran HAM oleh pihak yg dipanggil,” ujarnya.

Sebelumnya, Komnas HAM melayangkan surat pemanggilan kepada BAIS & BIN serta pendalaman ke BNPT terkait polemik tes wawasan kebangsaan.

“Kami mohon kepada semua pihak untuk datang ke Komnas HAM supaya semakin terang informasi & peristiwanya serta semakin jelas duduk persoalannya,” mengatakan anggota Komnas HAM Bidang Pemantauan & Penyelidikan Mohammad Choirul Anam.

Keterangan dari pihak-pihak yg dipanggil Komnas HAM juga dinantikan oleh masyarakat luas. Informasi & keterangan tersebut akan memudahkan Komnas HAM dalam mengeluarkan rekomendasi.

Baca juga: Pakar: TWK bukan soal ide siapa tetapi amanat undang-undang
Baca juga: Pakar: Kehadiran pimpinan KPK tepis isu penyingkiran 75 pegawai

Sumber: https://www.antaranews.com/berita/2227338/pakar-nilai-tidak-seharusnya-komnas-ham-panggil-bin

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *