oleh

NU Jatim serukan sanksi internasional terhadap Israel

Ilustrasi PWNU Jatim mengecam keras penyerangan warga Palestina di Masjid Al-Aqsa pada hari Jumat (7-5-2021). ANTARA/HO-PWNU Jatim

Bentrokan terjadi setiap malam di Sheikh Jarrah, Yerusalem Timur, kawasan tempat banyak keluarga Palestina.Surabaya (ANTARA) – Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur mengecam keras & menyerukan pemberian sanksi internasional kepada Israel lantaran menyerang warga Palestina di Masjid Al-Aqsa pada Jumat (7/5).

Ketua PWNU Jatim K.H. Marzuqi Mustamar di Surabaya, Ahad, mengatakan bahwa NU Jatim juga menginstruksikan kepada nahdiyin membaca Qunut Nazilah & Hizin Nashor di sisa bulan puasa tahun ini.

“Ini sebagai bentuk solidaritas, memohon pertolongan dari Allah Swt. supaya Palestina khususnya & juga dunia dapat tercipta keadaan yg damai,” ujarnya.

Polisi Israel pada hari Jumat (7/5) menembakkan peluru karet & granat kejut ke arah pemuda Palestina di Masjid Al-Aqsa Yerusalem di tengah kemarahan yg meningkat atas potensi penggusuran warga Palestina dari tanah yg diklaim para pemukim Yahudi.

Sedikitnya 205 warga Palestina & 17 petugas terluka dalam bentrokan malam hari di situs paling suci ketiga Islam & di sekitar Yerusalem Timur, mengatakan petugas medis Palestina & polisi Israel.

Baca juga: Indonesia kecam pengusiran paksa di Palestina

Ribuan warga Palestina berhadapan dengan beberapa ratus polisi Israel dalam perlengkapan antihuru-hara. Ketegangan sudah meningkat di Yerusalem & Tepi Barat yg diduduki selama bulan puasa ini.

Bentrokan terjadi setiap malam di Sheikh Jarrah, Yerusalem Timur, kawasan tempat banyak keluarga Palestina menghadapi penggusuran dalam kasus hukum yg sudah berjalan lama.

Sementara itu, Wakil Ketua PWNU Jatim K.H. Abdussalam Shohib mengutuk serangan Israel kepada warga Palestina di Masjid Al-Aqsa, kemudian mendesak pemerintah RI untuk mengerjakan protes keras ke PBB.

“Praktik-praktik kekerasan & pelanggaran nyata terus dilakukan Israel kepada warga Palestina seperti serangan di Masjid Al-Aqsa. NU tegas mendesak pemerintah untuk mengerjakan protes resmi ke PBB,” mengatakan pengasuh Ponpes Denanyar Jombang tersebut.

Baca juga: Bentrokan, shalat pada malam Lailatul Qodar di Yerusalem

Sumber: https://www.antaranews.com/berita/2147066/nu-jatim-serukan-sanksi-internasional-terhadap-israel

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *