oleh

MPR dukung kembangkan UMKM melalui gerakan bangga buatan Indonesia

Slot SimakNews.com – MPR dukung kembangkan UMKM melalui gerakan bangga buatan Indonesia,

Wakil Ketua MPR RI Syarif Hasan. ANTARA/Fathur Rochman/aa.

Jakarta (ANTARA) – Wakil Ketua MPR RI dari Fraksi Partai Demokrat Syarief Hasan mendukung langkah pemerintah terkait pengembangan usaha mikro kecil & menengah (UMKM) melalui gerakan bangga buatan Indonesia (BBI).

“UMKM membutuhkan dukungan dari pemerintah untuk mengerjakan produksi & memasarkannya di dalam negeri,” mengatakan Wakil Ketua MPR RI Syarief Hasan melalui keterangan tertulis yg diterima di Jakarta, Minggu.

Baca juga: Wakil Ketua MPR dukung “marketplace” tutup akses barang impor

Syarief Hasan mengatakan berbagai produk impor sudah mengambil pangsa pasar dari produk lokal buatan anak negeri. Beberapa waktu terakhir, serbuan barang-barang asing kian marak di beberapa “market place” atau pasar daring yg ada di Indonesia.

Akibat serbuan tersebut produk lokal tergeser. Bahkan, berpotensi menyebabkan produk dalam negeri mati sehingga dibutuhkan langkah nyata untuk mendukung produk-produk UMKM buatan anak negeri.

Anggota Majelis Tinggi Partai Demokrat tersebut juga mendorong pemerintah memperbanyak kerja sama dengan marketplace yang beroperasi di Indonesia.

“Ada banyak marketplace yg beroperasi di Indonesia & dapat diajak kerja sama serta dapat menolong pemasaran produk dalam negeri,” mengatakan dia.

Di saat bersamaan pemerintah juga didorong untuk mendukung UMKM supaya menciptakan barang & jasa berkualitas. Tujuannya supaya produk-produk lokal dapat berdaya saing di pasaran.

Baca juga: Syarief Hasan dukung sinergi UMKM dengan BNI & Diaspora Indonesia

Selain itu, pemerintah juga harus terus mempertemukan UMKM dengan BUMN & perusahaan swasta lainnya yg dapat menolong modal, produksi hingga pemasaran produk supaya naik kelas.

Kemudian, termasuk pula memberikan perhatian kepada proses digitalisasi UMKM. Sebab, selama ini UMKM cuma mengambil 10 persen ceruk pasar digital yg dikuasai oleh produk-produk asing.

Ia berpendapat aneka produk-produk dalam negeri juga memiliki kualitas yg baik sehingga masyarakat diminta tidak ragu membeli produk lokal.

“Kita memiliki produk-produk lokal yg berkualitas, mulai dari kerajinan tangan, masakan khas yg sudah mendunia & membanggakan Indonesia,” ujarnya.

Terakhir, politisi Demokrat tersebut mengapresiasi langkah pemerintah yg bekerja sama dengan Shopee Indonesia dalam hal pemajuan UMKM melalui gerakan BBI.

“Saya atas nama pimpinan MPR RI & Partai Demokrat mengapresiasi langkah pemerintah bersama manajemen Shopee Indonesia yg sudah memberikan ruang seluas luasnya kepada UMKM dalam memasarkan produk-produknya,” ujarnya.

Baca juga: Wakil Ketua MPR dorong pemerintah besarkan koperasi

Baca juga: Wakil ketua MPR dukung keberadaan induk usaha BUMN UMi

Sumber: https://www.antaranews.com/berita/2357586/mpr-dukung-kembangkan-umkm-melalui-gerakan-bangga-buatan-indonesia

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *