oleh

Mengapa Sidang Pelanggaran Prokses Raffi Ahmad Tetap Digelar?

Raffi Ahmad [Wahyu Tri Laksono/Suara.com]

Padahal di kepolisian, kasus pelanggaran prokes Raffi Ahmad dihentikan polisi karena dianggap tidak melanggar hukum.

Simaknews.com – Humas Pengadilan Negeri Depok, Nanang Herjunanto memastikan sudah memanggil Raffi Ahmad untuk hadir dalam sidang perdata kasus pelanggaran protokol kesehatan yg digelar besok, Rabu (27/1/2021).

beincash

“Raffi Ahmad sudah dipanggil. Setelah penetapan sidang majelis, hakim langsung memerintahkan juru sita memanggil para pihak. Dan tentunya Raffi Ahmad sudah dipanggil,” mengatakan Nanang kepada Suara.com, Selasa (26/1/2021).

Tidak cuma Raffi Ahmad, pihak penggugat pun diwajibkan untuk hadir bersidang. Namun untuk Raffi dapat diwakilkan oleh kuasa hukumnya.

Baca Juga: Sidang Kasus Kerumunan Digelar Perdana Besok, Raffi Ahmad Hadir?

“Karena ini perkara perdata, jadi dapat diwakili oleh regu kuasa hukumnya,” mengatakan Nanang menjelaskan.

Pihak Pengadilan Negeri Depok memastikan sidang kasus pelanggaran prokes yg melibatkan seniman Raffi Ahmad tetap disidangkan. Meski, kasus serupa sudah resmi disetop polisi karena dinilai tak ada unsur pidana.

Tapi menurut Nanang, kasus tersebut berbeda dengan Polda Metro Jaya. Pasalnya gugatan perdata terkait kasus serupa dilaporkan oleh seseorang ke Pengadilan Negeri. Perkaranya dapat dihentikan bila pihak penggugat mencabut laporan itu.

“Jadi perkara yg masuk di pengadilan negeri itu kan perkara perdata. Perkara perdata itu selama belum dicabut oleh penggugatnya tetap disidangkan,” imbuhnya.

Nanang menjelaskan, setiap orang berhak mengajukan gugatan perdata bila merasa dirugikan atas perbuatan orang lain. Sebab hal itu dijamim dalam Undang-Undang.

Baca Juga: Nita Thalia Keceplosan Pernah Tolak Jadi Istri Kedua Raffi Ahmad

“Kalau laporan melalui polisi itu kan perkara pidana, kalau ini perkara perdata langsung diajukan ke pengadilan negeri,” ujarnya.

Sebelumnya seorang advokat bernama David Tobing melayangkan gugatan kepada Raffi Ahmad ke Pengadilan Negeri Depok, pada 15 Januari 2021.

Gugatan perdata dilakukan karena diduga Raffi Ahmad sudah melanggar protokol kesehatan saat menghadiri acara ulang salah seorang pengusaha. Kala itu dia terlihat berkumpul & berfoto-foto tanpa memakai masker setelah mengerjakan vaksin Covid-19 bersama Presiden Jokowi di Istana Negara.

Raffi Ahmad diduga melanggar aturan protokol kesehatan yg tertuang dalam Peraturan Gubernur Provinsi DKI Jakarta No. 3 tahun 2021, tentang Peraturan Pelaksanan Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2020 Tentang Penanggulangan Corona Virus Disease 2019.

Kemudian Peraturan Daerah Provinsi DKI Jakarta No. 2 tahun 2020 tentang Penanggulangan Corona Virus Disease 2019, & Undang-Undang No. 6 tahun 2018 tentang Kekarantinaan Kesehatan.

ligafox

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *