oleh

Megawati kisahkan persahabatan keluarga Soekarno & Hatta

Slot SimakNews.com

Megawati kisahkan persahabatan keluarga Soekarno & Hatta

,

Putri Proklamator RI Soekarno, Megawati Soekarnoputri saat jadi pembicara pada Webinar spesifik untuk memperingati hari lahirnya salah satu proklamator RI Mohammad Hatta secara daring, Kamis (12/8/2021). ANTARA/HO-PDIP

Jakarta (ANTARA) – Ketua Umum DPP PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri mengisahkan persahabatan keluarga Proklamator RI Soekarno & Mohammad Hatta. Megawati mengisahkan itu saat webinar spesifik untuk memperingati hari lahirnya salah satu proklamator RI Mohammad Hatta secara daring, Kamis. Putri Bung Hatta, Meutia Farida Hatta, turut hadir di acara yg digelar oleh Badan Nasional Kebudayaan Pusat (BKNP) PDIP, secara virtual melalui akun youtube resmi @bknp pdiperjuangan. Hadir juga di acara itu Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto & sejumlah Ketua DPP PDIP di antaranya Ahmad Basarah & Tri Rismaharini, serta jajaran BKNP yg dipimpin ketuanya Aria Bima, sekretaris Rano Karno & ratusan kader partai dari seluruh Indonesia. “Hari ini hari ulang tahunnya beliau. 12 Agustus 1902, beda usianya satu tahun dengan bapak saya. Umur beliau saat ini 119 tahun kalau Beliau masih ada,” mengatakan Megawati, putri Proklamator RI Soekarno. Megawati menyapa Meutia Farida Hatta, yg merupakan teman masa kecilnya. Dia mengaku belakangan ini, keluarganya memang jarang bersua dengan keluarga Bung Hatta, berbeda dengan saat mereka saat masih kecil. “Ketika kami kecil, tentu bapak ibu saya bersahabat dengan Pak Hatta & Tante Rahmi, panggilannya Ibu Hatta,” mengatakan Megawati dalam siaran persnya.

Baca juga: Perbedaan pendapat Soekarno-Hatta kuatkan nilai perjuangannya

Baca juga: Yudi Latief: Soekarno-Hatta ibarat sayap Garuda yg saling melengkapi Presiden RI Kelima itu lalu bercerita, dirinya merasa sering agak cemas bila diajak berjumpa Bung Hatta. Soalnya, Megawati merasa Bung Hatta adalah sosok yg sangat berdisiplin & formal. “Pak Hatta yg kami pahami, itu orangnya tak seperti ayah saya. Ayah saya (Soekarno, red) itu sangat dinamis, orangnya dapat spontan, humoris. Kalau ketemu Pak Hatta, langsung saya juga harus sangat bersikap baik. Artinya bahasa Indonesia beliau sangat runtut, beliau orang sangat disiplin. Saya khawatir kalau telat (saat berjumpa Hatta, red),” tutur Megawati. “Kalau sudah datang dulu ke rumah Pak Wakil Presiden, saya rasakan ‘tekanan batin’. Karena saya ini aslinya agak nakal,” ujar Megawati sambil tertawa. “Sebab kalau saya bermain, saya sukanya panjat pohon. Tapi disana saya kan tak dapat memanjat pohoh,” tambahnya. Megawati mengaku masih mengingat, bagaimana dirinya pernah memprovokasi Meutia Farida, putri Bung Hatta, untuk bermain panjat pohon dengannya. “Ayo naik pohon, karena saat itu bapak ibunya (Hatta & Rahmi, red) sedang tak di rumah. Kami naik pohon, rasanya sangat merdeka,” ujar Megawati sambil tertawa. “Tapi begitulah Pak Hatta, orangnya tenang, mengalir, berbahasa Indonesia yg sangat runtut,” ucap Megawati menambahkan. Megawati juga mengingat bagaimana dahulu, Soekarno-Hatta, & para pendiri bangsa lainnya, sangat suka berdiskusi soal berbagai isu kebangsaan di Istana Merdeka. Diskusi sangat dinamis, kadang dengan suara meninggi, berbahasa Jawa atau Belanda. Mengingat hubungan keluarganya dengan keluarga Bung Hatta, Megawati merasa sedih. Sebab baginya, pemimpin berikutnya cuma menyematkan status pahlawan kepada mereka, namun tak banyak menceritakan kisah-kisah mereka. “Banyak pahlawan kita, kemana mereka saat ini? Kenapa tak diceritakan kisah mereka dengan baik? Itulah alasannya kami menciptakan BKNP, kami buat supaya dapat mengangkat hal ini. Lihat itu PDI Perjuangan harus dapat berperan di bidang seni, budaya, sejarah, untuk kita ceritakan kembali yg namanya mimpi indah para pendiri bangsa jaman dulu. Seperti apa aslinya,” papar Megawati. “Kita ini sekarang sudah enak. Kenapa perjuangan itu tak dijaga untuk dapat bermakna? Bahwa pahlawan itu kan punya anak keturunan. Saya bangga bapak ibu saya jadi pahlawan nasional. Keluarga pahlawan lain juga begitu?” ucap-nya. Oleh karena itu, pembukaan Pekan Bung Hatta pun bergelora semangat juang dengan meneladani perjuangan Bung Hatta, dimana menurut Megawati, Dwi Tunggal Bung Karno-Bung Hatta adalah abadi.

Sumber: https://www.antaranews.com/berita/2322882/megawati-kisahkan-persahabatan-keluarga-soekarno-dan-hatta

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *