oleh

LaNyalla: Peran DPD terkait garis besar haluan negara diperlukan

Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti menerima regu kerja pokok-pokok haluan negara (PPHN) DPD RI. (ANTARA/Istimewa)

Jakarta (ANTARA) – Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti mengatakan peran DPD terkait garis akbar haluan negara diperlukan.

“Hal ini mengingat pembangunan Indonesia secara keseluruhan tidak terlepas dari pembangunan di daerah-daerah,” mengatakan LaNyalla melalui keterangan tertulis yg diterima di Jakarta, Sabtu, usai menerima Tim Kerja Pokok-Pokok Haluan Negara (PPHN) DPD RI.

Pertemuan yg berlangsung di rumah dinas Ketua DPD RI di kawasan Kuningan, Jakarta Selatan, tersebut membahas sejumlah hal di antaranya tentang garis akbar haluan negara.

“Terimakasih Pak Jimly sudah menerima tugas yg berat ini. Saya berharap regu kerja politik PPHN dapat cepat bekerja & segera menyusun strategi serta rekomendasi,” mengatakan eks Ketua Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) tersebut.

Baca juga: MPR: Diperlukan Pokok-Pokok Haluan Negara dalam konstitusi

DPD dibentuk sebagai pemenuhan keterwakilan aspirasi daerah dalam tatanan pembentukan kebijakan di tingkat pusat. Oleh sebab itu, dalam penyusunan haluan negara DPD RI harus dilibatkan karena menyangkut kesejahteraan seluruh rakyat Indonesia, katanya.

Senada dengan itu, Wakil Ketua DPD RI Nono Sampono mengatakan perlunya benang merah serta barometer menyangkut ideologi terkait haluan negara. Selain itu, reformasi dengan berbagai perkembangan yg sudah tidak sesuai dengan garis akbar haluan negara (GBHN) terdahulu.

“Berbekal pengalaman Uni Soviet, negara akbar itu reformasi yg gagal & terbelah jadi belasan negara. Itu dapat terjadi kalau kita berjalan tanpa haluan negara yg jelas,” katanya.

Baca juga: MPR sepakat perlunya kajian mendalam terkait pembahasan GBHN

Sementara itu, Ketua regu kerja politik PPHN Jimly Asshiddiqie mengatakan rapat koordinasi dengan pimpinan DPD tersebut diperlukan supaya ada kesamaan visi & misi dari para senator mengenai pokok-pokok haluan negara yg akan diusulkan DPD.

“Target saya supaya regu ini memiliki kesamaan visi misi, punya persepsi yg sama soal apa yg harus kita kerjakan,” mengatakan dia.

Kekompakan internal 136 orang anggota DPD RI diperlukan dalam menyatukan persepsi terkait Kelembagaan tersebut. PPHN merupakan akumulasi & integrasi mengenai rencana panjang pembangunan Indonesia ke depan. Tentunya dalam hal ini keterlibatan daerah jadi salah satu isu sentral.

“Rancang bangun panjang Indonesia ini kan termasuk pembangunan daerah-daerah, maka DPD harus dilibatkan secara khusus,” ujarnya.

Baca juga: MPR: tiga parpol belum setuju amendemen cuma untuk GBHN

Sumber: https://www.antaranews.com/berita/2146618/lanyalla-peran-dpd-terkait-garis-besar-haluan-negara-diperlukan

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *