oleh

Kurangi banjir Jakarta, TNI AU-BPPT lakukan modifikasi cuaca

-Umum-3 views

Personel TNI AU saat mengerjakan operasi teknologi modifikasi cuaca (TMC) dengan mengpakai pesawat pesawat CN-295 A-2901 dari Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta. ANTARA/HO-Dispenau.

Modifikasi cuaca ini sudah berlangsung sejak Minggu (21/2) hingga Selasa ini. Ini sebagai upaya mengurangi risiko banjir di JakartaJakarta (ANTARA) – TNI Angkatan Udara bersama Badan Pengkajian & Penerapan Teknologi (BPPT) serta Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengerjakan modifikasi cuaca untuk mengurangi risiko banjir di DKI Jakarta.

beincash

Kepala Dinas Penerangan TNI AU (Kadispenau) Marsekal Pertama TNI Indan Gilang B ketika dikonfirmasi, di Jakarta, Selasa, mengatakan, TNI AU menerbangkan pesawat untuk melaksanakan proses penyemaian awan melalui operasi teknologi modifikasi cuaca (TMC) di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur.

TMC dilaksanakan mengpakai pesawat CN-295 A-2901 Skuadron Udara 2 Lanud Halim Perdanakusuma.

Baca juga: BPPT lakukan rekayasa cuaca untuk mitigasi banjir Jabodetabek

Baca juga: BPPT: Operasi TMC untuk kurangi hujan ekstrem

“Modifikasi cuaca ini sudah berlangsung sejak Minggu (21/2) hingga Selasa ini. Ini sebagai upaya mengurangi risiko banjir di Jakarta,” tutur Indan.

Pada Senin (22/2), TNI AU menerbangkan pesawat CN-295 A-2901 dari Skuadron Udara 2 Lanud Halim Perdanakusuma yg diterbangkan oleh Kapten Pnb Riyo & Kapten Pnb Iskandar mengangkut 8 Konsul atau tabung dengan total garam berjumlah 2,4 ton.

Pada ketinggian 10.000 hingga dengan 12.000 feet pesawat CN-295 akan menabur garam di awan yg berpotensi hujan di daerah Selat Sunda, Ujung Kulon, & Lampung Timur, sehingga hujan tidak masuk ke daerah Jabodetabek.

Melalui modifikasi cuaca diharapkan dapat mengurangi risiko banjir seperti yg terjadi di Jabodetabek pada awal tahun ini.

“Personel & pesawat TNI AU akan disiagakan untuk mengerjakan modifikasi cuaca selama diprakirakan terjadi hujan di Jakarta & sekitarnya,” ujar Kadispenau.

Sumber: https://www.antaranews.com/berita/2013813/kurangi-banjir-jakarta-tni-au-bppt-lakukan-modifikasi-cuaca

ligafox

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *