20200818 124426 1 -
in

KPU Sumbar larang pasangan calon daftarkan diri dengan arak-arakan

Komisioner KPU Sumbar Izwaryani. (ANTARA/ Mario Sofia Nasution)

Kita tentu tidak mau menciptakan kerumunan massa & melanggar aturan nantinyaPadang, (ANTARA) – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) melarang pasangan calon gubernur & wakil gubernur pada Pemilihan Gubernur Sumbar mendaftarkan diri ke KPU dengan membawa arak-arakan atau atraksi tradisional.

Advertisements

Komisioner KPU Sumbar Izwaryani, di Padang, Minggu, mengatakan karena masih berada dalam kondisi pandemi, maka kegiatan mengumpulkan massa tidak diperkenankan termasuk membawa arak-arakan atau atraksi budaya saat mendatangi Kantor KPU Sumbar.

“Hal ini diatur di PKPU 6 & dalam tahapan pendaftaran nanti protokol kesehatan jadi prioritas utama,” mengatakan dia pula.

Bahkan dalam pendaftaran jumlah orang yg ikut mendampingi pasangan calon juga terbatas mulai dari pasangan calon, pengurus partai & pihak yg berkepentingan saja.

“Kita tentu tidak mau menciptakan kerumunan massa & melanggar aturan nantinya,” mengatakan dia lagi.
Baca juga: Fahri Hamzah: Gelora dukung Nasrul Abit-Indra Catri pada Pilgub Sumbar

Masa pendaftaran calon gubernur & wakil gubernur Sumbar mulai dibuka pada 4 hingga 6 September 2020.

Ia menambahkan semua partai politik & pemangku kepentingan terkait pencalonan harus mempunyai persepsi yg sama terkait syarat pendaftaran yg nantinya akan diserahkan kepada KPU Sumbar.

Sejauh ini partai politik sudah pasti paham dengan peraturan perundangan-undangan & sudah pasti ada arahan dari DPP masing-masing partai, katanya pula.

Dia menjelaskan syarat mendaftar sebagai calon mulai dari syarat yg berkaitan dengan pribadi, dibuktikan dengan dokumen pernyataan.

Kemudian SK pasangan calon atau formulir B.B1 KWK yg ditandatangani oleh ketua biasa partai & sekjen DPP partai bersangkutan.

“Terkait rekomendasi partai politik harus tanda tangan asli,” mengatakan dia pula.

Selanjutnya syarat lain yg harus diperhatikan berkaitan dengan lembaga lain, ijazah, keterangan pengadilan, SKCK dari kepolisian, keterangan pajak, KPK & lainnya.

“Pendaftaran dibuka selama tiga hari, dua hari perdana pada jam kerja pukul 08.00 hingga 16.00 WIB, hari terakhir pendaftaran pukul 08.00 hingga 24.00 WIB,” katanya lagi.
Baca juga: Bawaslu Sumbar tolak permohonan sengketa regu Fakhrizal-Genius Umar
Baca juga: KPU Sumbar tak hadiri mediasi I dengan Tim Fakhrizal-Genius Umar

Sumber: https://www.antaranews.com/berita/1683702/kpu-sumbar-larang-pasangan-calon-daftarkan-diri-dengan-arak-arakan

Report

What do you think?

871 points
Upvote Downvote

Written by dono

Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Loading…

0