oleh

Hoaks! Wapres sebut penolak vaksin akan masuk neraka

Slot SimakNews.com – Hoaks! Wapres sebut penolak vaksin akan masuk neraka,

Arsip – Wakil Presiden Maruf Amin memimpin Rapat Pleno Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan secara virtual dari kediaman resmi wapres di Jakarta, Rabu (25/8/2021). (ANTARA/HO/Asdep KIP Setwapres)

Jakarta (ANTARA/JACX) – Wakil Presiden Ma’ruf Amin diklaim mengeluarkan pernyataan penolak vaksin akan masuk neraka, begitu kabar yg beredar di media sosial Facebook pada Agustus 2021.

Kabar di Facebook itu muncul dari seorang pengguna yg juga menambahkan tangkapan layar unggahan dari platform Instagram.

Dalam unggahan itu, tampak Wapres Ma’aruf Amin disertai potongan narasi menyerupai judul berita, “Wapres: Vaksin Merupakan Perintah Agama & Hukumnya Wajib, Menolak Masuk Neraka?”

Pengguna Facebook itu memberikan narasi sebagai berikut: “Yg gak vaksin fix masuk neraka”.

Namun, apakah benar Wapres Ma’ruf Amin memberikan pernyataan penolak vaksin akan masuk neraka?
Tangkapan layar hoaks pernyataan Wapres Ma’ruf Amin tentang penolak vaksin akan masuk neraka. (Turnbackhoax.id)

Penjelasan:
Penelusuran ANTARA, tidak ada pernyataan Wapres Ma’ruf Amin yg dikutip media-media arus utama tentang penolak vaksin akan masuk neraka.

Merujuk pada unggahan konten Instagram yg disertakan seorang pengguna Facebook, narasi yg terdapat pada foto Wapres Ma’ruf terpisah oleh tanda koma & diakhiri dengan tanda tanya.

Pernyataan “Menolak Masuk Neraka?” tidak mengacu pada pernyataan Wapres Ma’ruf, melainkan sebagai opini akun Instagram yg mengutip wapres.

Kemudian pada unggahan Facebook, pernyataan “Yg gak vaksin fix masuk neraka” merupakan opini pribadi pemilik akun Facebook itu & bukan pernyataan Wapres Ma’ruf Amin.

Mengacu berita ANTARA pada 19 Agustus, Wapres Ma’ruf Amin menyatakan vaksinasi COVID-19 & menjaga protokol kesehatan merupakan kewajiban agama, bukan cuma kewajiban sebagai warga negara pada keadaan pandemi.

“Ini tidak cuma menyangkut soal keamanan, tetapi juga semua aspek termasuk penyakit, termasuk COVID-19. Syekh Nawawi mengatakan wajib hukumnya berobat karena sakit & menjaga diri dari wabah. Itu wajib hukumnya, bukan sunah lagi,” mengatakan Wapres Ma’ruf.

Wapres Ma’ruf Amin, sebagaimana pernyataannya pada Agustus 2021, mengatakan hukum vaksinasi COVID-19 adalah wajib, tetapi bukan tentang penolak vaksin akan masuk neraka.

Klaim: Wapres sebut penolak vaksin akan masuk neraka
Rating: Hoaks

Baca juga: Wapres: Vaksinasi COVID-19 adalah kewajiban agama

Baca juga: Lula Kamal: Jangan pilih-pilih, semua tipe vaksin COVID-19 aman

Cek fakta: Hoaks! Vaksinasi COVID-19 balita upaya pemusnahan generasi muda Islam

Sumber: https://www.antaranews.com/berita/2363562/hoaks-wapres-sebut-penolak-vaksin-akan-masuk-neraka

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *