oleh

Gak Nyangka! Ternyata Ini Tugas Megawati di BRIN

Slot SimakNews.com – Gak Nyangka! Ternyata Ini Tugas Megawati di BRIN,

Online – Megawati Soekarnoputri akan mengemban tugas sebagai Dewan Pengarah Badan Riset & Inovasi Nasional (BRIN). Berdasarkan peraturan perundang-undangan, Megawati bakal punya tugas memberi arahan soal urusan nuklir hingga perkara luar angkasa!

Tugas Dewan Pengarah, yg segera diemban Megawati juga, sudah tertuang dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 78 Tahun 2021 tentang BRIN. Begini tugas Dewan Pengarah, sebagaimana termaktub dalam Pasal 6 Perpres BRIN itu.

“Dewan Pengarah mempunyai tugas memberikan arahan kepada Kepala dalam merumuskan kebijakan & penyelenggaraan penelitian, pengembangan, pengkajian, & penerapan, serta invensi & inovasi, penyelenggaraan ketenanganukliran & penyelenggaraan keantariksaan jadi landasan dalam perencanaan pembangunan nasional di segala bidang kehidupan yg berpedoman pada nilai Pancasila.”

Jadi, tugas Megawati selaku Dewan Pengarah nantinya juga dapat saja meliputi masalah-masalah tenaga nuklir & antariksa. Megawati dilantik di Istana negara pada Rabu (13/10/2021) siang ini.

Megawati sendiri adalah perempuan yg pernah memimpin Indonesia, jadi presiden ke-5 RI pada 2001 hingga 2004. Perempuan kelahiran 74 tahun silam ini punya sederet gelar.

Terbaru, Megawati mendapat gelar Profesor Kehormatan di Universitas Pertahanan pada 11 Juni lalu. Sebelumnya, Megawati sudah mendapatkan gelar doktor kehormatan atau honoris causa, sembilan kali.

Soal pendidikan, Megawati tidak menyelesaikan kuliahnya di Universitas Padjadjaran (Unpad) & Universitas Indonesia (UI). Megawati berkembang jadi seorang otodidak. Putri Proklamator Sukarno ini sudah pernah menceritakan tentang kuliahnya yg terganjal karena kondisi politik.

“Jadi ketika saya tidak dibolehkan kuliah karena keadaan politik, ayah saya cuma mengatakan begini. ‘Sudah, cari ilmu pengetahuan di mana saja’. Jadi maksudnya saya otodidak. Dari situ saya bahagia baca, bertanya, saya bahagia diskusi & hal itu yg mungkin menciptakan akhirnya ada nilai sehingga orang berikan honoris causa kepada saya,” papar Megawati, dikutip dari berita detikcom, 6 Januari 2020.

Kini, Megawati jadi Dewan Pengarah BRIN. Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantiknya.

BRIN merupakan lembaga pemerintah yg berada di bawah & bertanggung jawab kepada presiden dalam menjalankan penelitian, pengembangan, pengkajian, & penerapan serta invensi & inovasi, penyelenggaraan ketenaganukliran & penyelenggaraan keantariksaan yg terintegrasi.

BRIN bertugas menolong presiden dalam menyelenggarakan tugas pemerintahan di bidang penelitian, pengembangan, pengkajian & penerapan serta invensi & inovasi, penyelenggaraan ketenaganukliran & penyelenggaraan keantariksaan secara nasional yg terintegrasi, serta mengerjakan monitoring, pengendalian, & evaluasi kepada pelaksanaan tugas & fungsi BRIDA, sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. Fungsi BRIN terkait pelaksanaan tugas termaktub dalam pasal 4.(detiknews.com)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *