oleh

DPD harap Festival Adat Kerajaan Nusantara berjalan sesuai rencana

Slot SimakNews.com – DPD harap Festival Adat Kerajaan Nusantara berjalan sesuai rencana,

Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti menerima audiensi perwakilan Majelis Adat Kerajaan Nusantara di Komplek Parlemen Senayan, Jakarta. (ANTARA/HO-Humas DPD RI)

Jakarta (ANTARA) – Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti berharap Festival Adat Kerajaan Nusantara (FAKN) yg diselenggarakan pada 28 hingga 30 September 2021 di Keraton Sumedang Larang, Jawa Barat berjalan sesuai rencana.

“Kegiatan itu harus berjalan sesuai aturan yg ada. Kami mendukung penuh festival ini,” mengatakan dia melalui keterangan tertulis yg diterima di Jakarta, Jumat.

DPD RI, mengatakan dia, siap memberikan dukungan penuh supaya pertemuan yg akan dihadiri raja-raja dari seluruh nusantara berjalan tanpa halangan.

Sebagai perwakilan daerah, DPD RI berkepentingan untuk melestarikan keraton & kerajaan di Nusantara. Eksistensinya harus terus didukung supaya dapat bertahan di tengah perubahan global yg begitu cepat.

Baca juga: Lokasi Festival Adat Kerajaan Nusantara di Sumedang ditinjau Ketua DPD
Baca juga: 143 kerajaan Nusantara ikut Festival Keraton di Kendari
Baca juga: 87 raja akan ikuti Festival Keraton Nusantara

“Festival ini adalah satu cara & upaya untuk melestarikan kebudayaan luhur di daerah yg dimiliki oleh keraton & kerajaan di Nusantara,” ujar dia.

Melalui kegiatan yg diadakan di Keraton Sumedang Larang yg juga jadi Museum Prabu Geusan Ulun di Regol Wetan, Sumedang Selatan, Sumedang, Jawa Barat tersebut, eksistensi keraton & kerajaan akan terawat dengan baik

Keberlangsungan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) tak dapat dilepaskan dari peranan kerajaan-kerajaan yg tersebar di seluruh Indonesia. Oleh karena itu, negara mengakui & memberikan tempat spesifik keberadaan kerajaan di Nusantara sebagaimana yg diamanatkan dalam UUD 1945 Pasal 18B ayat 2.

“Kearifan lokal & khasanah budaya harus kita pertahankan. Bukan cuma secara kasat mata, namun lebih kepada mental & emosional. Sehingga kita tetap berpegang teguh pada budaya yg dimiliki,” mengatakan eks Ketua Umum Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) tersebut.

Sumber: https://www.antaranews.com/berita/2400257/dpd-harap-festival-adat-kerajaan-nusantara-berjalan-sesuai-rencana

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *