oleh

BPIP-DPR tingkatkan kerjasama aktualisasi nilai-nilai Pancasila

Slot SimakNews.com – BPIP-DPR tingkatkan kerjasama aktualisasi nilai-nilai Pancasila,

Penandatanganan Nota Kesepahaman antara DPR RI dengan BPIP terkait internalisasi nilai-nilai Pancasila, di Kompleks Parlemen, Jakarta, Senin. (Imam B)

Jakarta (ANTARA) – Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) & Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) sepakat untuk meningkatkan kerjasama dalam mengaktualisasi nilai-nilai Pancasila khususnya dalam pembentukan peraturan perundang-undangan.

Kerjasama tersebut tertuang dalam Nota Kesepahaman kedua lembaga yg ditandatangani Kepala BPIP Yudian Wahyudi & Ketua DPR RI Puan Maharani di Kompleks Parlemen, Jakarta, Senin.

“Melalui penandatanganan Nota Kesepahaman ini , saya berharap dapat mewujudkan kerjasama yg baik dalam rangka institusionalisasi & internalisasi nilai-nilai Pancasila dalam pembentukan peraturan perundang-undangan,” mengatakan Yudian dalam penandatanganan Nota Kesepahaman di Kompleks Parlemen, Jakarta, Senin.

Dia mengatakan internalisasi nilai-nilai Pancasila dalam pembentukan peraturan perundang-undangan itu seperti pelaksanaan penelitian, pengkajian, sosialisasi, & kegiatan lainnya dalam rangka penguatan nilai-nilai Pancasila.

Baca juga: BPIP Dorong Pemuda Jadikan Pancasila Fondasi untuk Raih Cita-Cita Bangsa

Menurut dia, kalau hal tersebut dapat dilakukan maka akan terjalin kolaborasi yg kokoh dalam mengaktualisasikan nilai-nilai Pancasila berdasarkan semangat gotong royong sesuai tugas & fungsi DPR RI & BPIP RI.

Yudian berharap kerjasama antara BPIP-DPR RI dapat memberikan rekomendasi berdasarkan hasil kajian kepada kebijakan atau regulasi yg berlandaskan Pancasila kepada lembaga tinggi negara, kementerian/lembaga, pemerintahan daerah, organisasi sosial politik, & komponen masyarakat.

Dalam kesempatan tersebut, Ketua DPR RI Puan Maharani menyambut baik penandatanganan nota kesepahaman antara BPIP & DPR RI. Menurut dia, semua pihak harus ingat bahwa semangat Nota Kesepahaman tersebut untuk memastikan ada nafas Pancasila dalam setiap peraturan perundang-undangan.

Baca juga: BPIP apresiasi gerakan kebangsaan mengumandangkan Mars Pancasila

“Untuk perkuat kehadiran Pancasila dalam pembentukan peraturan perundang-undangan, dalam prosesnya perlu dilakukan ‘review’ nilai-nilai Pancasila dalam setiap RUU yg diusulkan DPR & pemerintah untuk menjamin tidak ada norma dalam UU yg bertentangan dengan Pancasila,” ujarnya.

Puan menilai BPIP perlu jadi garda terdepan untuk menjaga & mengembangkan pemikiran yg memperkuat Pancasila. Menurut dia, semua pihak harus yakin bahwa selama Pancasila ada di hati orang Indonesia maka selama itu, Indonesia akan terus ada.

Acara tersebut dihadiri antara lain Ketua DPR RI Puan Maharani, Kepala BPIP Yudian Wahyudi & jajarannya, Wakil Ketua DPR RI Muhaimin Iskandar & Rachmat Gobel, Wakil Ketua MPR RI Ahmad Basarah, & Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPR RI Utut Adianto.

Baca juga: Kepala BPIP Pimpin Pengajian Peringati Harlah Pancasila & Ir. Soekarno

Sumber: https://www.antaranews.com/berita/2223086/bpip-dpr-tingkatkan-kerjasama-aktualisasi-nilai-nilai-pancasila

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *