oleh

Bambang Soesatyo: Sidang Tahunan MPR akan dilaksanakan sederhana

Dokumentasi pekerja mamasang hiasan bendera pada Ruang Rapat Paripurna I di Gedung Parlemen, Jakarta, Rabu (16/10/2019). ANTARA FOTO/Aditya P Putra

Bandung (SIMAKNEWS) – Ketua MPR, Bambang Soesatyo, mengatakan Sidang Tahunan MPR pada 14 Agustus mendatang akan diselenggarakan secara sederhana karena keadaan pandemi Covid-19 masih melanda Indonesia.

“Sidang Tahunan MPR 2020 akan berlangsung sederhana sama dengan seremoni HUT RI pada tanggal 17 Agustus mendatang,” mengatakan dia, di Bandung, Jumat.

Ia menjelaskan rangkaian Sidang Tahunan akan dilaksanakan pada Jumat pagi (14/8) & siang hari, yaitu sidang pada pagi hari dengan tuan rumah MPR adalah pidato presiden yg menyampaikan laporan kinerja lembaga negara.

Baca juga: MPR yakin lembaga negara hinggakan kinerja terbaik di Sidang Tahunan

Pada Jumat siang (14/8), menurut dia, tuan rumahnya adalah DPR, beragendakan pidato kenegaraan presiden tentang nota keuangan plus pidato kemerdekaan RI.

“Ritme akan berlangsung cepat, mulai pagi hari sebelum solat jumat Sidang Tahunan sudah selesai lalu istirahat & dilanjutkan pada jam 13.00 WIB dimulai pidato kenegaraan presiden yg merupakan acara DPR yg dipimpin pimpinan DPR,” ujarnya.

Ia mengatakan Sidang Tahunan MPR dihadiri secara selektif, di antara yg hadir adalah presiden, wakil presiden, pimpinan lembaga negara & perwakilan fraksi sebanyak 3-4 orang, panglima TNI, & kepala Kepolisian Indonesia.

Baca juga: MPR: Sidang Tahunan harus ungkap kinerja pemerintah tangani pandemi

Sementara itu menurut dia pimpinan lembaga negara yg lain & anggota fraksi-fraksi hadir secara virtual.

Ia menilai semestinya Sidang Tahunan MPR sudah menandai mulainya tatanan demokrasi baru yaitu para pimpinan lembaga negara menyampaikan kinerja lembaganya kepada masyarakat dalam sidang itu.

“Kami sudah temui pimpinan lembaga negara seperti BPK, MK, MA, KY, DPD & lain-lain terkait penyampaian laporan kinerja secara langsung. Namun keadaan tidak memungkinkan karena pandemi Covid-19,” katanya.

Karena itu menurut dia, rencana penyampaian laporan kinerja lembaga negara secara langsung itu harus ditunda & diharapkan tahun depan dapat dilakukan ketika pandemi sudah tidak melanda Indonesia.

Baca juga: MPR: Sidang Tahunan fasilitasi lembaga negara hinggakan kinerja

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *