oleh

30 perkara sengketa hasil pilkada kandas di MK

-Umum-1 views

Ketua Majelis Hakim Anwar Usman. ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay/hp.

Jakarta (ANTARA) – Sebanyak 30 permohonan perselisihan hasil Pemilihan Kepala Daerah Serentak 2020 diputus tidak diterima Mahkamah Konstitusi dalam sidang pengucapan putusan di Gedung Mahkamah Konstitusi, Jakarta, Selasa.

beincash

Perkara-perkara tersebut tidak diterima karena pemohon tidak memiliki kedudukan hukum dengan tidak memenuhi ambang batas selisih perolehan suara yg diatur dalam Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2016 tentang Pilkada.

Mahkamah Konstitusi berpendapat dalil & alat bukti para pemohon tidak cukup memberikan keyakinan kepada majelis hakim untuk menyimpangi ketentuan soal ambang batas & meneruskan ke pembuktian.

Perkara-perkara yg tidak diterima karena pemohon tidak memiliki kedudukan hukum adalah perkara sengketa hasil Pilkada Lampung Tengah, Karo (2 perkara), Sungai Penuh, Mandailing Natal, Pegunungan Bintang, & Banjar (2 perkara).

Selanjutnya permohonan yg tidak diterima adalah perkara sengketa hasil Pilkada Banggai, Pulau Taliabu, Sorong Selatan (2 perkara), Ogan Komering Ulu Selatan, Tolitoli, Balikpapan, Surabaya, Kutai Timur, Teluk Bintuni, Poso, & Kepulauan Riau.

Kemudian perkara sengketa hasil Pilkada Sumatera Barat (2 perkara), Lima Puluh Kota, Pesisir Selatan, Rembang, Kaur, Bengkulu, Kotawarharap Timur, Kalimantan Tengah, & Muna.

“Dengan begitu pengucapan putusan sudah selesai dilakukan, selanjutnya Mahkamah Konstitusi akan segera menyampaikan salinan resmi putusan yg sudah diucapkan tadi kepada para pihak setelah sidang ini ditutup,” mengatakan Ketua Mahkamah Konstitusi Anwar Usman.

Sebelumnya pada Senin (15/2), Mahkamah Konstitusi memutus sebanyak 33 permohonan perselisihan hasil Pemilihan Kepala Daerah Serentak 2020 tidak lanjut ke tahap pembuktian.

Putusan sela diagendakan digelar pada tanggal 15-17 Februari 2021, sementara perkara yg lanjut ke sidang berikutnya akan diperiksa pada tanggal 19 Februari-18 Maret 2021 & diputus pada tanggal 19-24 Maret 2021.

Baca juga: MK tolak gugatan sengketa hasil Pilkada Bengkulu yg diajukan Agusrin
Baca juga: Gugatan hasil Pilkada Kepri tak lanjut ke pembuktian

Sumber: https://www.antaranews.com/berita/2003261/30-perkara-sengketa-hasil-pilkada-kandas-di-mk

ligafox

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *