oleh

1.200 taruna Akpol-Akademi TNI Latsitarda Nusantara di Sumatera Utara

Para taruna/taruni tingkat IV Akademi Militer peserta Latihan Integrasi Taruna Wreda Nusantara ke XL dapat pembekalan tentang pencegahan Covid-19 ANTARA/HO-Penerangan & Humas Akademi Militer

Medan (ANTARA) – Sebanyak 1.200 Taruna Akpol-Akademi TNI mengikuti Latihan Integritas Taruna Wreda Nusantara XLI/2021 yg akan disebar di kabupaten & kota di Sumatera Utara untuk menerapkan berbagai hal yg sudah dipelajari selama pendidikan kepada masyarakat umum.

beincash

Seluruh taruna tingkat akhir Akademi Angkatan Laut, Akademi Militer, & Akademi Angkatan Udara –tergabung di dalam Akademi TNI– serta Akademi Kepolisian harus menempuh tahap pendidikan akhir ini menjelang mereka lulus & dilantik jadi perwira perdana di matra masing-masing.

Kepala Bidang Humas Polda Sumatera Utara, Komisaris Besar Polisi Hadi Wahyudi, di Medan, Senin, mengatakan, Kepala Lembaga Pendidikan & Latihan Kepolisian Indonesia, Komisaris Jenderal Polisi Ryco Amelza Dahniel, bersama Kepala Polda Sumatera Utara, Inspektur Jenderal Polisi Panca Simanjutak, mengecek letak kegiatan Latsitarda Nusantara di dermaga I Belawan.

Baca juga: Latsitarda Nusantara XLI/2021 akan digelar di Kepulauan Nias

Ia mengatakan, selanjutnya mereka berdua menuju Asrama Haji di Jalan AH Nasution, Medan, untuk memastikan pelaksanaan vaksinasi massal nanti berjalan kondusif & kondusif.

Pada Rabu (7/4) direncanakan Panglima TNI, Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, & Kepala Kepolisian Indonesia, Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo akan membuka upacara Latsitarda Nusantara akan diikuti 1.200 Taruna dari Akpol & Akademi TNI. “Oleh karena itu Kapolda Sumut & Kalemdiklat Polri meninjau letak supaya pelaksanaan kegiatan berjalan lancar,” ujarnya.

Baca juga: Gubernur AAL ingatkan perwira remaja komitmen abdikan diri untuk NKRI

Dihubungi secara terpisah, Gubernur Akademi Angkatan Laut, Laksamana Muda TNI Tunggul Surapati, menyatakan, “Ada 101 taruna & taruni kami yg mengikuti Latsitarda Nusantara XLI/2021. Mereka disebar di lokasi-lokasi yg sudah ditentukan & turut dalam satuan-satuan tugas komposit sehingga dapat bergabung dengan rekan-rekannya yg lain,” mengatakan dia.

Dengan demikian, di dalam satuan tugas itu –di antaranya Satuan Tugas Hiu & Satuan Tugas Macan– terdapat taruna dari Akademi Angkatan Laut, Akademi Militer, & Akademi Angkatan Udara, serta Akademi Kepolisian. Jika dipersandingkan dengan pola pendidikan tinggi di kampus sipil, Latsitarda Nusantara ini mirip dengan kuliah kerja nyata mereka di tengah masyarakat secara terpimpin.

Baca juga: Kisah putra petani Papua lulus perwira akademi AL

“Selama tiga pekan mereka bahu-membahu melaksanakan berbagai tugas kepada masyarakat, kebanyakan adalah tugas-tugas bakti sosial & kemasyarakatan lain, di antaranya merawat infrastruktur yg ada, membersihkan rumah-rumah ibadah, sekolah-sekolah, & lain-lain,” mengatakan dia yg sudah berada di Medan.

Sementara kontingen Akademi Militer dipimpin oleh Gubernur Akademi Militer, Brigadir Jenderal TNI Candra Wijaya.

Baca juga: KRI Bima Suci bersama taruna AAL kunjungi Pulau Miangas

Sumber: https://www.antaranews.com/berita/2082850/1200-taruna-akpol-akademi-tni-latsitarda-nusantara-di-sumatera-utara

ligafox

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *